Mar Morto
Autor da imagem: David Shankbone
Área do Mar Morto
O Mar Morto
é um lago muito famoso por ter água extremamente salgada, muitos anos antes de
cristo um filósofo grego se impressionou ao descobrir que nada afundava nesse
lago, possui uma área de 650 Km², um comprimento de 50 km por 18 km de largura
dados de 2014. Ele foi maior antigamente, em 1930 tinha de área cerca de 1050
km². É alimentado pelo Rio Jordão e banha a Jordânia, a Palestina e Israel.
crédito da imagem vai para :Ziv Shertzer, Leonid Pedrul, Eli Raz, Zeevik Meller, Sarale Elbar
Sal depositado na borda do lago.
O nome “mar
morto” é por conta de não haver nenhum tipo de peixe ou outro animal marinho habitando as águas,
possui apenas algumas arqueobacterias e algas. A salinidade é 10 vezes superior
ao dos oceanos, todo peixe que seja transportado pelo Rio Jordão morre em
questão de tempo, assim que desagua no Mar
Morto. O lago possui concentrações muito alta de magnésio, potássio e
cálcio.
No passado
muitos pensavam que o Mar Morto trazia benefícios para saúde em quem se
banhasse nele, isso influenciou até mesmo a Cleópatra, rainha do antigo Egito.
Imagem sem direitos autorais
Vista de satélite do Mar Morto, observe que o lado direito é dividido em vários pedaços, isso é vários campos de extração de sal.
Geografia
A chuva no
local não passa de 100 mm anuais na parte do norte, e na parte sul 50 mm. A
aridez é provocada pelo efeito rainshadow (sombra da chuva) das colinas da
Judeia.
Seguindo a
oeste do Mar Morto, encontramos as colinas da Judeia, ao longo do lado sudoeste
do lago existe uma formação de halita de 210 m de altura, chamada de “Monte
Sodoma”.
Este lago
foi criado pela fricção de duas placas tectônicas que formam a chamada Fenda Sírio-Africana,
uma espécie de rachadura enorme, que é responsável por terremotos nas
proximidades.
Há cerca de
18 mil anos atrás, a ligação com o Mar Mediterrâneo secou e a água salgada, sem
ter para onde escoar, ficou depositada na região. Com o passar do tempo, o lago
diminuiu por conta da evaporação de água e salinidade aumentou.
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