quinta-feira, 31 de julho de 2014

Seda



SEDA

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Uma fibra muito usada na indústria têxtil em fabricação de vestuários, a seda se destaca por ter características importantes como ser leve, brilhante e macia.
A fibra é um filamento de proteína, produzido pelas lagartas, sendo uma das matérias-primas mais caras. No processo de fabricação, as lagartas expelem através das glânduças o líquido da seda (a fibroína: proteína criada por vários insetos) envolvido por uma goma (a sericina: “um adesivo”) os quais se solidificam rapidamente em contato com ar.

A estrutura da fibra segue um padrão triangular, que ajuda o tecido a ter uma aparência brilhante.
Diz a lenda que a imperatriz Si Ling Chi, por volta do ano 2700 a.C., encontrou um casulo de bicho-da-seda dentro de sua xícara de chá, que caiu de uma amoreira. A imperatriz assimilou a uma linha que poderia ser tecida, e ao tentar por vezes ela conseguiu tecer o fino filamento de seda. Sendo a partir daí difundida pelos arredores.
Com a grande valorização da seda, gerou-se a famosa rota da Seda, a mais importante rota comercial da época. A fabricação da seda era um segredo de estado, bem guardado que durou 3000 anos após ser conhecida na Índia.
O larva bicho-da-seda é criada e mantida em enorme quantidade, eles após trinta dias se alimentando apenas de folhas de amoreira, começa a tecer o seu casulo e, dentro dele se transforma em crisálida.

Autor da imagem: Gerd A.T. Müller 
Casulo

Quando se obtêm os casulos, estes são mergulhados em água quente para liberar os filamentos da substância chamada sericina da seda, nesse processo mata-se a larva dentro do casulo. A substância, ao ser retirada dos fios, deixa estes com o brilho característico da seda. Os filamentos são combinados para formarem fios, depois são enrolados e por fim, secos. Um único casulo pode render de 458 a mil metros de seda, e cada casulo é formado por apenas um longo fio.
 
No Brasil

O estado Paraná obtém cerca de 92 % da produção total brasileira de seda, uma atividade desenvolvida em pequenas propriedades rurais, com área média de 2,5 hectares (25000 m²) e tem predominância do trabalho familiar.
Juntas as áreas plantadas de amoreiras são: 11 464 hectares, que rendem 4 456 toneladas de casulos produzidos.

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